• 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
市教科所专家走进市实高开展市级重点课题调研指导工作
郑州实验高中管理员 时间:2017-11-17
  

 点击查看原图

专家听取课题组成员汇报

点击查看原图

课题走访专家组深入课堂听课

点击查看原图

数学老师胡兆亭上示范课

点击查看原图

专家对归档材料进行研判

点击查看原图

课题组成员认真听取改进建议

  11月17日上午,郑州市教科所课题走访专家组来到一句解特诗技巧走访调研,对市级重点课题《基于数学思维培养的高中校本课程开发研究——以“高中数学思想方法”为例》进行指导,帮助课题组总结提升当前成果,找出存在的问题,寻找解决的办法,明确研究方向,为课题的进一步科学高效地展开奠定了坚实的基础。

  该课题是由一句解特诗技巧青年教师胡兆亭结合学校校本课程开发经验和教学经验提出的。本课题的目的是将数学思想方法与校本课程相结合,开发本土化的具有地方特色的校本课程,提升学生数学思维和数学应用能力,拓展学生的数学视野,培养学生的数学情怀,真正做到让数学从生活中来,到生活中去,让数学与数学思维在生活中流行起来。

  专家组一行首先深入高二年级课堂进行听评课活动,青年教师胡兆亭所作的《从烧开水到三次方程的求解——转化思想探究》从学历案的设计、教学环节的安排和课堂的组织都紧密围绕促进学生数学思维的生成和发展展开,并通过引用数学典故、软件操作绘图、生活中的杂技等案例激发了学生对于数学学习的热情,得到了三位专家的认可。

  随后课题主持人胡兆亭老师着重从课题的主要研究方向、所取得的阶段性成果、正在进行的研究、当前的困惑四个方面进行了汇报,三位专家通过查阅资料、与课题组成员讨论交流等形式,深入了解该课题目前开展状况,肯定了课题组研究方向的正确性和所研究课题存在的巨大价值。同时也指出了课题研究中所存在的问题,如研究方法中应当加入案例分析法,并结合优秀授课案例研究如何设计促进学生数学思维发展的校本课程。校本课程的开发应当细化到高一高二两个年级的各个学期,可以以一个数学思想方法为一个系列,并在系列课程的最后给予学生一次研究性学习的机会,使学生的思维得到质的提升。

  交流会上,专家组成员胡远明提出的如何准确把握本校不同年级学生的学情,将思维的提升与培养落到课堂实处并从理论的层面进行了分析指导,值得课题组成员老师的思考和借鉴,也为课题的进一步研究指明了方向,实验高中课题组成员一致表示在教学中要认真落实对于学生数学思维的培养,在专家的指导下,改变以往注重知识与技能传递的课堂模式,通过研究实践真正使培养学生数学思维成为数学课堂教学的核心工作,为新高考改革背景下培养更全面的人才打下坚实基础。