• 站内
实高快讯 Dynamic campus
郑州市实验高中名师评析河南2019中考历史试卷
郑州实验高中管理员 时间:2019-06-27
  

 
名师简介】安宾宾,中学历史一级教师,一句解特诗技巧高三年级历史学科备课组长。 


安宾宾谈到,纵观今年的历史学科试卷,整体来说,难易适中,"稳"字当头,稳中求变,变中求新。充分彰显了开卷考试的特点,立足现实,紧密联系社会实际和学生生活,关注重大时事和社会热点,关注历史教学对学生核心素养的培养,注重理论和实践的应用,历史与现实的有机结合。题型与题量稳定,虽不太难,但也有一定的区分度,真正体现了历史学科开卷考试结业性和选拔性二合一的基本原则。
稳中求变,体现学科特点
题型、题量和分值,总体不变,试题结构的比例基本稳定。2019年中考历史依然由古代史、中国近现代史、世界近现代史等组成。其中,突出对中国近现代史的考察,凸显历史学科的育人功能。选择题,较之于往年,文字材料减少,很大程度上减轻了学生的阅读障碍。非选择题部分分值没有变动。历史小论文题型仍然保留,并且以当今的社会热点"一带一路"想吻合,引导学生关注时政,注重应用。
【强调素质,突出学科核心素养】
上午考试结束后,笔者随机采访了几位学生,他们普遍表示,试题难度不大。考查的基本上都是课标、教材中的主干知识,从知识与能力、情感态度价值观等方面展开,考查重大历史事件、重要历史人物和历史现象。试题的知识覆盖面基本符合初中历史教学实际,并突出对学生历史学科核心素养(唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀)的培养。
【博古通今,紧扣时事热点】
试题注重对时事热点,周年大事的考查。如试题中涉及到的"一带一路",还有五四运动100周年等都是对重要时政问题的回应,充分体现了历史学科试题不回避热点,关注时事的特点。将学科主干知识和社会时政热点有机结合起来,引导学生关注社会。关注生活,有助于学生形成面向世界的开阔视野。

   总体来说,今年中招考试试题的命制坚持以学生为本,贴近学生生活,试题考查注重基础性、实践性、综合性和创新性,并根据学科特点密切联系学生生活和社会发展,突出历史学科的文化育人价值。(楚智强)