• 站内
实高快讯 Dynamic campus
郑州市实验高中名师点评河南2019中考物理试题
郑州实验高中管理员 时间:2019-06-27
  

 

微信图片_20190626152056.jpg (35.83 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

昨天 15:18 上传

 

【名师简介】

刘海旭,一句解特诗技巧   物理教研组长,中学高级物理教师,市优秀党员,市优秀班主任,主持多项省、市级课题。

刘海旭表示,2019河南省中招物理试卷,题型结构、分值与往年相同,文字大约四千多字,阅读量适中,难度系数与去年相当,全卷没有出现"偏、难、繁"的试题,体现了试题的基础性和适切性,整体平稳。今年物理考试还结合物理学科自身的特点,有机地将绿色能源融入,突出了物理学科的育人价值。

突出主干知识,着力重点知识的考查

试卷以"力"、"电磁学"为重点,分值56分,占80%,其他14分,占20%,光学题明显减少只有3分。第5题第二空有"陷阱";第6题第二空有难度,对学生思维分析能力要求较高;第19题电学探究题综合性强,特别是最后一问误差分析对学生能力要求较高。知识覆盖面广,除原子能外全覆盖,对学生掌握知识的情况考查较为全面。有利于指导初中教学,教学中要注重基础知识、基本能力的落实和训练,为学生后续的物理学习打下坚实的基础,教学中要重视核心概念的理解与应用,关注知识的形成过程。也有利于高中选拔考生。

联系实际、贴近生活

"从生活走向物理,从物理走向社会"是新课程的基本理念,试题素材的选取注重联系生活、生产的实际。第1题考查绿色能源;第2题以洛阳牡丹为背景,考查分子动理论、光的漫反射、牛顿第一定律;第3题以北斗导航卫星发射为背景,考查摩擦生热、电磁波传递信息;第4题以少林功夫为背景,考查压力、压强;第5题考查电能表应用;第9题以购支持"刷脸"、考查凸透镜成像;第10题以校园体育活动,考查力学各种问题;第11题以开瓶器启瓶盖考查杠杆问题;第14题以"智能照明灯"为背景,考查电磁继电器、电路的串联、光敏电阻等;第20题以电动车新标准为背景考查力、电综合问题;第21题词以水位自动控制考查电路、弹簧弹力等力电综合问题。

体现学科特点,注重科学探究

物理学是以实验为基础的学科,试题注重对实验基本技能、基本方法的考查,基本仪器的读数,实验原理的解读,实验方案的设计,考查了学生运用基础知识和方法解决问题的能力,如第17、18、19题。更有利于引导教学重视实验,重视学生的实践能力。

重视基础 突出学科核心素养

试卷注重对学科基础知识和基本技能的考核,突出对学科核心素养尤其是科学思维和科学探究的考查,引导学生从物理学视角认识客观事物的本质属性、内在规律及相互关系,同时关注分析、归纳和推理等方法的运用。

第6题以电磁感应、通电导线在磁场中受力和杠杆的知识为载体,基于事实和学生的已有经验,进行合理分析推理,很好地考查了学生的科学思维。

第14题以"智能照明灯"为背景,并基于欧姆定律和串联电路特点,不仅考查了学生分析、判断和推理的能力,还要求学生会正确表述,且注意表述中的准确性、逻辑性和完整性。

第20题、21题,以电动车新标准、水位自动测控,考查学生读图、看图像能力,考查物理规律形成的过程及其伴随的科学方法,并通过所得到的规律,研究判断新问题。

第3题以北斗导航卫星为背景,体会科技的魅力,更体现了民族自豪感和文化自信。试卷所体现的"立德树人"的价值导向,有利于引导初中物理教学渗透社会主义价值观教育。

总之,2019年河南省中招物理试卷,注重联系实际,接"地气";注重学科素养,有利于学生终身学习。(楚智强)