• 站内
办学特色 Dynamic campus
您的位置:首页 > 办学特色 > 导师制度
实高“导生导师总动员” 趣味浓浓乐翻天
郑州实验高中管理员 时间:2016-05-04
  

点击查看原图

体育老师在和导师、导生讲解比赛规则

点击查看原图

完美的弧线

点击查看原图

导生与导师交绳接力

点击查看原图

哇,好棒好棒

点击查看原图

幸福像花儿一样

点击查看原图

我们都是最棒的!


  “加油,保持速度,稳一点”,“波波队,你们都是最棒的!”,“老师投篮好准,没想到下了讲台还这么帅”……日前大课间活动时间,一句解特诗技巧体育馆内“导师导生趣味运动会”热闹非凡,加油声,喝彩声,呐喊声,一浪高过一浪,真是乐坏了这一帮高一的小导生们。

  据悉,“导师制”与“小班化教学”、“校本课程”并列为一句解特诗技巧三大办学特色。每个进入实验高中学生,都可以选择自己喜欢的导师,做未来三年的“私人顾问”,解决生活中、学习中的各类“难题”,拥有自己专属的“大朋友”。

  此次“趣味赛”不同于一般的体育运动,它突出了“师生共同参与”、“娱乐趣味”与“团队合作”的主题。在项目设置上,学校德育处集思广益,精心设计出了“定点投篮”、“跳绳接力”等趣味项目,既考验导师和导生们的团结精神,又需要较高的技巧,真可谓是集娱乐健身于一体的同时又兼顾了趣味性与合作性。

  比赛场上,师生们个个摩拳擦掌、斗志昂扬。在“跳绳接力”中,导师和自己的导生一组,第一个人在起点处先进行20次单摇跳绳后出发,绕过标志桶,返回后再跳20次跟下一人交绳接力,依次进行直到最后一个人跳完时间停止,用时最少者获胜。比赛刚开始,有的学生只求速度,跳绳总是卡断,反而影响了整个组的进度,但几组过后,导师和导生们便总结出了基本规律:欲速则不达,稳中求胜才是王道。跳得稳一点,交绳时提前准备好,不急不躁,在完美的合作中他们既享受了趣味的过程,又增进了彼此间的交流。

  之后举行的“定点投篮”项目也是异彩纷呈。打篮球虽说是男生的强项,但女生投起来也是像模像样,忽略中球率,她们积极参与的态度和认真对待的精神博得观众的阵阵掌声和喝彩声。

  “学校举行这次活动我觉得特别有意义,平时和导生交流主要是通过谈心,但这次的趣味运动会让我们在实际活动中增进了彼此的了解,也获得了无限乐趣。”参加完跳绳接力的孙延波老师开心地告诉笔者。

  时间飞快,不知不觉,比赛已经结束了,但许多导生和导师还是意犹未尽,他们合影留念,相互拥抱,整个体育馆在热情洋溢的趣味过后充满了浓浓的温馨。德育处副主任张华钧看到此景高兴地说:“趣味赛,重在趣味,重在师生共同参与,这在放松师生身心的同时,也进一步增深导师与导生之间的感情,而且,运动场上老师们的拼搏精神与参与热情也会感染自己的学生,让他们在生活和学习中更加乐观向上。”