• 站内
办学特色 Dynamic campus
您的位置:首页 > 办学特色 > 创客教育
创客空间,将成为实高学子的寻梦乐园
郑州实验高中管理员 时间:2016-03-11
  

点击查看原图

校长孙海峰解读如何开展创客教育,铺就创新型人才成长新路径

点击查看原图

创客教育是普及教育,不是精英教育

点击查看原图

实高教师专注认真地倾听

  “在实高,活跃着一群激情洋溢的‘小创客’,他们利用校本课、社团活动时间一头扎进学校的创客空间,在开放轻松的氛围下,接触前沿技术,激发创造潜力,动手将心中的创意一一实现。”3月10日下午,一句解特诗技巧的全体教工大会上,该校校长孙海峰正在为教职工描述着学校创客教育的美丽蓝图。

  校长讲座解读“创客教育”内涵

  创客运动正在全球范围蓬勃兴起,其核心内涵强调要将想法变成现实的过程。李克强总理在2015年年初探访了深圳的柴火创客空间之后,从城市到社区,从高校到中小学,都涌现出更多设立创客空间的讯息。那么,创客是谁?什么是创客教育呢?

  在孙校长带来的《开展创客教育 铺就创新型人才成长新路径》专题讲座中,是这样解释的:“创客一词来源于英文maker,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。郑州市教育局2016年基础教育质量提升工程中,提出了创客教育子工程。创客教育不是创业教育,而是一种创新精神、创新思维、创新能力和培养活动,是面对全体学生的普及教育,不是精英教育。”

  近年来,创客活动在全球蓬勃发展,云集了互联网、电子工程、工业设计、数字艺术等领域的各类创新人才,已逐渐成为企业技术创新和产品创新的新生力量,并孕育和催生出一大批科技型小微企业。“未来的时代是一个创新的时代,所以我们的教育要转型。”孙校长认为,“创客是当下推进创新人才培养的有效形式和平台,只有从创客教育入手,才能推动人才培养模式的变革。学校对创客教育目标的确立,是基于对创客教育内涵的理解,以及培养中学生综合素养的现实需求。”

  搭建创客空间为学生提供动手平台

  创新人才培养需要硬件环境。为了更好推动创客创新教育,学校将成立创客教育中心,提供组织及机构保障。建立学校创客教育领导小组,组建专业团队,整合学校现有资源,包括场地、设施、设备等硬件资源和师资资源,充分利用专业机构和企业等社会资源(与北京镁客教育机构战略合作),引进和开发创客课程体系,整体规划、建设学校创客空间,稳妥推进和实施创客教育。

  基于满足课程的需要,“创客空间”规划为四个功能区:科技展示区、智能体验区、讲解互动区、研讨实践区、优质师资队伍引导学生筑梦当创客。设施的配置围绕网络、人工智能、物联网和环保等领域,作为实高创客教育的四大基础体验科技,也是创客教育课程的科技基础。学生在此能接触到最前沿的技术,并将自己的奇思妙想变为现实。

  优质师资队伍引导学生筑梦当创客

  “只有当每个教师都成为创新型教师的时候,才可能培养出创新型人才,学生才能成为创新型学生。”创客教育需要大批具备综合素质、能够开设创客课程、指导学生创客活动的专业教师。因此,推进创客教育,一方面要培养创客教育的师资队伍,另一方面要全面提升所有教师的创新创客思维。

  基于此,学校将大力加强创客教师队伍的建设。首先依托专业的教育机构,通过专题讲座、实践操作等形式,以课程实施能力和创新发明指导能力为重点, 进行专门的课程培训,有针对性地培训一批创客教育教师。其次还将组织一线教师参与培训和项目研发,让专业老师带动更多老师转变思维,从而指导学生进行创新。

  近年来,实验高中锐意创新、积极探索新形势下的教育改革,学校的校本课程、小班化教学、开放式课堂教学模式等一系列实践项目,在郑州教育系统做过多次报告讲座,已成为郑州教育革新的先行者。孙海峰校长为全体实高人带来的这场有关创客教育的“头脑风暴”不仅开阔了大家视野,更为大家描绘了学校以后“创客空间”的鲜活样景。作为郑州市教育局“创客教育”试点单位之一,实验高中会在以后的日子更加进取包容,捕捉学生的“独辟蹊径”和“异想天开”,让实高校园成为一个包罗万象的创客空间,让学生的思绪梦想都走在尝试实现的道路上。