• 站内
办学特色 Dynamic campus
您的位置:首页 > 办学特色 > 创客教育
“3D打印技术”走进实高课堂
郑州实验高中管理员 时间:2015-09-17
  
点击查看原图

  牛老师为学生讲解3D打印机的构造和工作原理

点击查看原图

  牛老师介绍3D建模软件

点击查看原图

  牛老师介绍3D打印技术的历程

点击查看原图

  学生观摩3D打印机运行

  利用电脑软件设计好图纸,轻轻点击一下打印,3D打印机便如同魔术师的巧手一般“变”出了一只蓝色的小鸟,能够亲眼见证这种“来自未来”的技术,让在场的实高学子们惊叹不已。本学期,郑州市实验高中的通用技术课堂上引进了一门新的“魔术”——3D打印技术,令所有实高学子都能亲自体验3D打印的惊喜和乐趣。

  本周三上午10:30,高一年级创新一班的学生来到学校机房,等待期许已久的“3D打印课”。被大家称作“计算机达人”的牛宝乐老师是这门课的指导老师。他告诉记者,目前主流的3D打印技术有很多种,他在第一节课会向学生介绍不同技术的革新历程。学校引进的三台打印机是一款常用机型,以塑料线为原料,高温溶解后一层层堆叠出打印物品。牛老师表示:“3D打印技术越来越成熟,未来的发展肯定是走向千家万户,之所以在学校开设这一课程,也是为了让学生更早接触和了解3D打印。”

  在课堂展示环节,3D打印机将电脑中的图形一丝一毫地制作成大家肉眼直观的模型。半小时左右的时间,一只蓝色的小鸟呈现在大家面前,就连小鸟翅膀上的羽毛都栩栩如生、活灵活现。很多学生跃跃欲试,表示要大显身手,绘制自己创意。“太神奇了!我想用它做出很多世界上没有的东西!”

  要打印3D物体,先要有一个立体的设计图,在牛老师的讲解中,学生们了解到要想打印自己脑海中的东西,需要先用软件建模,制作出立体的设计图纸才可以进行打印。“将平面的东西变成立体的,考验的是你的空间思维能力;如何设计、如何构造,考验的是想象力和创造力。”牛老师说,“正是在建模的过程中培养了学生的创新能力和操作力。”

  制作立体图形的软件不少,很多连大学生都驾驭不了,高中生能做出来吗?对此,牛老师向笔者揭开了谜团。原来,他要教给学生使用的是一款叫做“creatbot”的软件,“这款软件用起来很简单,也能熟练操作。”

  3D打印课程与其说是教学生如何操作3D打印,倒不如说它是其他学科的生动补充。该校副校长李超表示:数学课上,学生可以将他们的“问题”打印出来,比如打印一个几何体,更直观的去了解几何内部各元素之间的联系。化学课上,学生可以把分子模型打印出来观察。生物课上,学生可以打印出细胞、病毒、器官和其他重要的生物样本。

  “3D打印机可以将书上讲述的内容,变得摸得到够得着,学生获得的主体体验更加真实、直观。他们切实地参与到教学的各个环节,既是问题的提出者,也是问题的解决者。这样的教育不正好能培养学生的创新精神、提高学生的实践能力吗?随着科技和经济的发展,3D打印机走进课堂也必定是大势所趋。”李超副校长介绍说:“我们希望学生能通过这门课程,学习3D设计的基本知识,培养空间思维能力,用解析几何的思维观察世界,用美的感觉创造世界。”