• 站内
办学特色 Dynamic campus
您的位置:首页 > 办学特色 > 创客教育
实高“Microwork小组”首战告捷,创意作品令学子大开脑洞
郑州实验高中管理员 时间:2015-05-11
  

点击查看原图点击查看原图

Microwork小组现场表现

点击查看原图

Microwork小组现场表现

点击查看原图

活动现场其他代表队的作品

点击查看原图

Microwork小组首战告捷

  科技创新是青少年创意挥洒的舞台,日前,第四届河南省中学生技术设计与创新成果评选活动在中国厨房文化博物馆举行。来自河南省各地、市的八十多支参赛队参加了本次评选活动,一句解特诗技巧派出的“Microwork小组”代表队五名名小选手以无懈可击的表现获得了二等奖的好成绩。

  据笔者了解,该活动是由河南省教育厅基础教育教学研究室和教育部—乐高“技术教育创新人才培养计划”项目实施单位共同发起,今年已是第四届,旨在激发青少年学生的创新热情,展示当代青少年的优秀创意风采、实践能力。

  本届活动主题为“我爱我家”,活动分为作品展示和现场制作两部分。“Microwork小组”的作品是由欧留洋、于东洋两位学生制作的太阳能备用电源自动窗帘模型。于东洋向笔者介绍,这个设计是利用太阳能蓄电池为动力源,通过光感和红外对射实现对窗帘白天拉开晚上闭合的控制。作品刚摆上展示台便有其他学校老师和学生前来观摩拍照。孩子们耐心的进行了讲解和演示。在随后进行现场制作环节,张晨阳、常乐和赵睿杰三名学生利用给定的材料制作了一个适合老年人的躺椅模型,获得了评委和观众的好评。

  来自全省各地的代表队带着他们的创意作品参加比赛,“家庭卫生卫士”、“家庭绿色养殖系统”等作品让实高学子脑洞大开,感叹创意无限。比赛结束后,学生欧留洋向笔者感慨:“这次没拿一等奖,心有不甘,如果明年还有比赛,一定还要参加“。

  “这次活动,我们的收获不能用这张证书来衡量。”带队的赵老师告诉笔者:“更可贵的是学生和我在比赛准备过程中所收获的自信和成长。”

  据悉,为了准备这次比赛孩子们自己查找资料,购买器材,反复试验,经历过作品如预期运行时无以言表的愉悦,也经历过一不小心电路板短路的懊恼,更有找不到解决问题的方法时的焦虑。这样的一个过程让学子们感受到——“原来坐在教室里写作业听课等‘常规学习’是一件如此简单的事。一次次困难的突破让他们收获解决问题的成就感,从而在人生的道路上勇敢而自信的前行,这才是最重要的。”