• 站内
办学特色 Dynamic campus
您的位置:首页 > 办学特色 > 创客教育
实高首届科技节开幕:多元素科技盛宴邀您畅享
郑州实验高中管理员 时间:2015-05-20
  

点击查看原图

郅广武校长致开幕词

点击查看原图

激动人心的“揭徽仪式”

点击查看原图

教师代表张俊杰发言

点击查看原图

全体师生奏唱国歌

点击查看原图

学生代表欧留洋发言

  初夏时节,美丽的实高校园洋溢着欢乐和谐的气氛。5月18日,期盼已久的科技盛宴——一句解特诗技巧第一届科技节如期而至,让实高人年轻的心激动不已。随着郅广武校长一声“开幕!”即日起,实高师生将在科技创新的海洋中遨游,共享科技的独特魅力。

  天文、地理、人文、科学,科技节里啥都有

  实高科技节的展览可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。有传感器创意小发明、会动的机器人、设计精美的建筑模型、人工操作的航模、天文望远镜、演示数学原理的抛物线……在这里,学子们能见到很多奇妙的东西。

  “这次活动中的展览环节,我们将和校本课程、学生社团结合起来,每个展示都配有专业的讲解员。我们给学生提供一个锻炼的机会,他们不仅要了解这些东西,而且要用自己的语言讲解出来,让专业的知识变得有趣而生动。”负责本次科技展的陶庆新主任说,科技节将会大大激发学子对于科技创新的兴趣和热情。

  “科技教育是培养探究型、创造型人才的重要途径,是学校深入实施素质教育的有效抓手。建校以来,实验高中始终坚持特色兴校、文化塑校,大力推进素质教育,全面培养科技人才。”该校校长郅广武表示:“学校先后成立机器人社、航天模型社、天文社等学生社团,并大力开展传感器创意发明制作、魔法化学等校本课程,校园充满了浓重的科技气息,学生参赛取得了可喜的成绩。”

  引导学生自主创新,创立首届科技节

  学校定于每年的5月份举行科技节,今年是首届,在这个月里,全校师生都得参与其中,科技节吉祥物的设计、创新小制作、物理知识竞赛、科普阅读、航模比赛、机器人比赛等,将充分发挥每一位实高学子的自主创新能力。

  “作为郑州市第一所拔尖创新人才实验学校,我们必须将科技创新教育落到实地。这是我们举办科技节的初中”郅广武在采访中表示,对于学生的科技创新这一块,学校很重视,不仅局限于一些社团,而且覆盖到全校所有学生,“比如我们模拟机器人课程,会融入到信息技术课以及通用技术课中,让所有的学生都能接触和学习到机器人的相关知识。”学校还购买了3D虚拟机器人软件,每一位学生都能在老师的带领下,在电脑上体验机器人的组装、编程。“首届科技节还将对外开放,邀请各位家长和市民参加,争取让学校优质教育资源产生更大的社会辐射价值。”郅广武说。